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양식조리기능사 취득(이론+실기) 오후2시~오후6시[실업자과정]
양식조리기능사 취득(이론+실기)
과정명
양식조리기능사 취득(이론+실기)
교육기간
2020-04-20~2020-06-01
교육시간
14:00~17:00 / 일일3시간 / ( 월 화 수 목 금 )
교육장소
본교 3층 조리학과
교사명
전경애 교사
모집인원
10

온라인상담온라인접수

과정소개
1. 양식조리작업 수행에 필요한 조리원리를 이해하며 조리실무 기능을 익혀 조리방법을 조리에 적용할 수 있는 능력 함양.
2. 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매관리, 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설을 관리하는 능력 함양.
지원자격
● 졸업 후 미취업자(고졸 이상)
● 2020년 2월 졸업예정자(고교 및 2,4년제 대학)
● 야간대 또는 방송통신대학 재학생
● 퇴사 후 이직을 희망하는 전직실업자(실업급여수급자 지원 가능-구직활동 대체)
● 취업성공패키지프로그램 참여자(1단계 이수자에 한함)
● 오전수업이 가능한 재직자 역시 참여가능하며 내일배움카드 발급 재직자의 경우 40% 자부담이 발생 (351,109원)
교육비/환급금액
- 내일배움카드 참여자 본인부담금 45% (394,960원)
- 취업성공패키지 2유형 참여자 본인부담금 40% (351,100원)
교육내용
• 의사소통능력
• 양식 스톡조리
• 양식 달걀조리
• 양식 샐러드조리
• 양식조리실무
• 양식 파스타조리
• 양식 전채조리
• 양식 수프조리
• 양식 소스조리
• 양식 육류조리
• 양식 어패류조리
수료후진로
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.

- 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다. * 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
관련자격증
▣ 양식조리기능사
서구화된 우리 식생활에 가까이 자리 잡은 양식은 식전요리(Appetizer), 수프(Soup), 샐러드(salsd), 스톡(Stock), 소스(Sauce), 메인디쉬(Main dish), 샌드위치(Sandwich) 양식조리의 기본과정인 자격증 취득에 도전하세요!

쉬림프카나페 / 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 패소 비네그레트 / 비프콩소메 수프 / 프렌치어니언수프 / 휘시파우더수프 / 미네스트로니 수프 / 포테이토크림수프 / 월도프샐러드 / 포테이토샐러드 / 해산물샐러드 /시저샐러드 / 브라운스톡 / 홀랜다이즈 소스 / 브라운그래비 소스 / 사우전아일랜드드레싱 / 이탈리안 미트소스 / 타르타르 소스 / 토마토 소스 / 프렌치프라이트쉬림프 / 솔모르네휘시 / 뮈니엘 / 비프스튜 / 바비큐 폭찹 / 치킨알라킹 / 서로인 스테이크 / 살리스버리 스테이크 / 치킨커틀릿 / 스패니시오믈렛 / 치즈오믈렛 / 햄버거 샌드위치 / BLT샌드위치

▣ 시험응시절차
필기 원서 접수
원서 접수 기간 내 시험 원서 접수 신청
필기시험
2014년 10월 이후 상시 기능사 필기시험 자격검정 CBT (컴퓨터 기반 시험)으로 변경 / 접수 지역별 시험장에서 시행 (산업기사, 기술사 및 기능장은 예외)

합격자 발표
홈페이지 및 게시 공고, ARS 자동응답안내 (응시 자격 제한 목록은 반드시 응시자격서류를 기간내 제출)

실기 원서 접수
원서 접수 기간 내 시험 원서 접수 신청 / 필기 면제자만 수검원서 작성 (당회 필기 합격자는 제외) / 사진 (6개월 이내 촬영한 반명함 1매, 응시료)

실기 시험
수험표, 신분증, 수험자 지참공구 준비

최종 합격자 발표
홈페이지 및 게시 공고, ARS자동응답안내

▣ 필기시험 시 유의사항
입실 시간 미준수시 시험 응시 불가 / 수험표, 신분증, 필기구 (컴퓨터용 싸인펜 등) 지참

▣ 실기 시험 유의사항
1. 지정된 시설과 재료를 사용해야 하며 이외의 재료는 시험장에 지참할 수 없습니다.
2. 조리기구 중 가스렌지 및 칼 등을 사용할때는 안전에 유념해야 합니다.
3. 지급된 재료는 1회에 한하여 지급되며, 재지급을 하지 않습니다. 재료가 불량이거나 지급된 양이 부족하다고 생각되면 즉시 시험위원에게 통보하여 교환 또는 추가지급을 받도록 합니다.
4. 지급된 재료는 1인분이므로 주재료를 전부 사용하여 조리하고, 2가지 요리는 표준시간 내에 완성해야 합니다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.
6. 불을 사용하는 요리는 익히지 않으면 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.
7. 검정이 완료되면 작품은 감독위원의 지시에 따라 신속히 제출합니다.



신청방법 및 제출서류
[신청방법 및 전형절차]
① 훈련신청 (온라인 접수, 전화 접수, 방문접수 중 택일)
② 1차 면접 심사 (신청 시 수시 면접)
③ 2차 면접 심사 (기업체 담당자 및 훈련교사 참여)
입학문의
[접수 및 입학문의]
◇ 접수방법 : 먼저 온라인 접수 후 방문접수 (구비서류 지참)
◇ 위 치 : 경상북도 경주시 원화로 276 2층 경주중앙직업전문학교 3층 행정실
◇ 입학문의 : (054) 772-6605
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